Informatik WP I

Der Lehrplan für die Klassen 7 bis 10
Themen des Informatik Unterrichtes:

• Textverarbeitung
  • Internet
  • Bildbearbeitung (Gimp/Irfanview)
  • Animationen
  • Tabellenkalkulation
  • Präsentationen
  • Hardware / Software / Animation
  • Webdesign
  • Dateimanagement
  • Dateiendungen
  • Grundwissen Informatik
  • Grundlagen Tabellenkalkulation
  • Datenbanken
  • 3D – Design
  • MicroWorlds

Informatik_Fotos003

Informatik_Fotos002

Informatik_Fotos001
In dem Themenbereich “Textverarbeitung“ lernen die Schüler/innen Texte eingeben,formatieren und gestalten. Sie lernen wie Tabellen und Bilder eingefügt werden und wie man Formatvorlagen verwendet. Außerdem wird ihnen gezeigt wie sie Dokumentvorlagen erstellen und verwenden.Für ihre Zukunft wird den Schülern gezeigt wie sie Serienbriefe,Geschäftsbriefe,Zeitungsartikel,Lebenslauf und Bewerbung schreiben und Gestalten.
Der Themenbereich “Internet“ ist heutzutage sehr wichtig, in diesem Bereich lernen die Schüler die verschiedenen Suchmaschinen und Strategien kennen. Und Natürlich die Gefahren,Sicherheiten und Fachbegriffe vom Internet kennen.
Im Bereich “Bildbearbeitung“ wird den Schülern gezeigt, wie Bilder coloriert werden ,Digitale Bilder gezeichnet werden, Fotos verkleinert,verbessert,verändert, zugeschnitten werden und vieles weiteres.
Mit Gimp lernen die Schüler “Animationen“ als GIFs zu erstellen.
Im Bereich “Tabellenkalkulation“ lernen die Schüler die Grundlagen der Tabellenkalkulation und die Eingabe von Formeln.Dazu auch das Erstellen von Diagrammen und die Datenerhebung auszuwerten.
Bei dem Thema “Präsentationen“ werden den Schülern zuerst die Grundlagen gezeigt.Dann das erstellen von Präsentationen mit Ton,Bild,Text und Interaktionen und das Präsentieren mit Beamer.
Die Komponenten vom Computer,die Netzwerke und die Installation von Rechnern , wie ebenso die Geschichtliche Entwicklung lernen die Schüler im Bereich “Hardware / Software / Betriebssysteme.
Mit HTML lernen die Schüler die Grundlagen des Erstellens von Webseiten. Unter anderem lernen die Schüler die Trennung und das Design von HTML und CSS. Die Einblicke ins CMS (Content-Managemant-Systeme) werden die Schüler in der 10. Klasse durchführen.

HTML Tutorial

Bei der Programmierung entwickeln die Schüler Algorithmen. Zuvor durchführen sie die Einführung in die Programmierung mit der Turtle-Grafik. Sie werden auch ein Spiel programmieren, die App-Programmierung sowie den Roboterbau und -programmierung durchführen.
Der Themenbereich “Datenbanken“ wird mit dem Aufbau einer Datenbank gestartet. Danach erstellen die Schüler selber Datenbanken. Darauf machen sie die Datenbankpflege, den Datenschutz, Tabellen, Formulare, Abfragen und Berichte.
Beim 3D-Design erstellen die Schüler am PC dreidimensionale Objekte und das Gestalten einer Wohnung.