Garten

Der Schulgarten, Säen, Pflegen und Ernten. Es gibt immer etwas zu tun in der Schulgarten AG mit Frau Brakweh. Natürlich müssen auch das Gewächshaus, das Gartenhaus, die Kräuterschnecke und die Hochbeete instand gehalten werden. Aber bei der „Arbeit“ in der Natur kannst du hautnah miterleben, wie aus einem Samen eine süße Frucht oder z.B. eine schöne Blume wird. Arbeiten im Garten und in der freien Natur bedeutet zwar schmutzige Hände (s.o.), macht aber in der Gruppe sehr viel Spaß.

AG_05 AG_04

Sozial-Genial

Bei der Sozia-Genial-AG engagieren sich SchülerInnen verschiedener Jahrgangsstufen in sozialen Einrichtungen. Die AG findet in Kooperation mit der Initiative „Sozialgenial-Schüler engagieren sich“, eine Kooperation von der WGZ. Bank und der Aktien Bürgerschaft statt. Die AG ist eine Schulveranstaltung unter Leitung der Schulsozialarbeiterin Frau Simons.

AG_07

Popchor

Wie der Name schon verrät, geht es in diesem Kurs hauptsächlich um Gesang und Popmusik. Hier treffen die Schüler/innen sich Donnerstag nachmittags unter der Leitung von Frau Nickenig zur Probe.

Hier wird zu Play-backs oder manchmal auch Live – Klavierbegleitung gesungen. Die eingeübten Stücke werden auch auf Schulveranstaltungen performt.

Englisches Theater

Die English Darama Group richtet sich an alle SchülerInnen der 5. und 6. Jahrgangsstufe, die Spaß an der englischen Sprache haben und Lust haben nach der 6. Stunde in eine andere Rolle zu schlüpfen. Frau Das-Brandt übt kurze Szenen, Sketche und auch kleinere Stücke ein, die ihr z.B. auf dem nächsten Tag der offenen Tür vorführen könnt.

AG_08

Hip-Hop

Die Hip-Hop-AG leitet Frau Seelbach. Die SchülerInnen lernen Rhythmusgefühl, schulen Ihre Körperkoordination und studieren, mit Hilfestellung, selbstständig erarbeitete Choreografien ein, die bei Veranstaltungen aufgeführt werden.

AG_09

Schulbands

Wir haben zwei Schulbands an unserer Schule: eine für die Schüler der 6-8. Klasse und eine für die 9. und 10. Klässler. In diesen AGs sind neben Sängern/Sängerinnen besonders auch Schüler/innen gesucht, die ein Instrument spielen können, wie z. B. Schlagzeug, E-Gitarre, Keyboard und Bass. Sie treffen sich Mittwochs- und Donnerstagnachmittags zur Probe unter der Leitung von Frau Nickenig. Ihr Talent beweisen die Schüler/innen auch auf verschiedenen Schulveranstaltungen.

AG_13

Lauf-AG

Laufen ist kinderleicht, macht Spaß und gute Laune.

AG_02Leichtes Lauftraining stärkt den Körper und steigert deine Kondition. In der Laufgruppe mit Herrn Hammerschmidt erfährst du, wie man auch über eine längere Strecke ruhig und entspannt laufen kann. Der Höhepunkt des Laufjahres ist schließlich die Teilnahme am Düsseldorfer Kids-Marathon über eine Strecke von 4,2 km; ein großartiges Gemeinschaftserlebnis bei einer tollen Kulisse.

AG_03

Stepptanz

In unserer Aula bringen Stepptanzlehrer Herr Ringer und Frau Tilgner als Aufsicht den Schülern und Schülerinnen das Stepptanzen bei.

AG_12

Schüler helfen Schülern

Einmal – zweimal in der Woche treffen sich nach 6. Schulstunde regelmäßig Schülerinnen und Schüler der 9. und 10. Klassen, um Schülerinnen und Schüler der 5. -7. Klassen in den Fächern Deutsch, Mathematik oder Englisch zu helfen. Dabei arbeiten sie gemeinsam den Unterrichtsstoff nach, erklären schülernah auch schwierige Inhalte, bereiten gemeinsam auf Klassenarbeiten vor oder üben einfach nur.

In der Regel arbeiten 10 –12 SchülerInnen als Tutoren und 10 – 40 Schülerinnen und Schüler nehmen das Hilfsangebot gerne an. Die Schüler verpflichten sich für ein Schulhalbjahr zur verbindlichen Teilnahme, da nur so eine nachhaltige Verbesserung ihrer Leistungen erreicht werden kann. Die Arbeit findet in drei Klassenräumen statt und dauert etwa eine Schulstunde. Da die Unterrichtsräume während der Nachmittagsstunden nur z.T. genutzt werden, bietet sich diese Lösung an. Jeweils ein Unterrichtsraum wird für ein Fach geöffnet. So kann u.a. das Übungsmaterial entsprechend gelagert werden. Das vorhandene Unterrichts- und Übungsmaterial wird durch z.T. selbst erstelltes Material ergänzt.

Die Tutorinnen und Tutoren erhalten eine positive Bemerkung auf ihrem Zeugnis und eine Urkunde.

AG_01

Zumba-AG

Jeden Dienstag feiert die Zumba-AG eine große Zumba-Party. Zu cooler Musik wird „getanzt“ und geschwitzt. Zumba ist ein tänzerisches Fitnessprogramm und macht einfach nur Spaß!!

Kosmetik-AG

Jeden Donnerstag trifft sich die Kosmetik-AG und beschäftigt sich rund um das Thema Kosmetik. Wir stellen selbst Kosmetik her, mikroskopieren unsere Haare und lernen, wie die Industrie Kosmetik herstellt.

Badminton-AG

Die Badminton AG findet donnerstags in der 7. und 8. Stunde statt. 14 Schülerinnen und Schüler der 6. und 7. Klasse Jahrgangsstufe spielen hier jede Woche fleißig Badminton und scheuchen sich quer über das Spielfeld.

Nach einer kleinen Aufwärmphase wird gemeinsam quer durch die Halle das Netz aufgebaut. Der Vorteil hierbei ist, dass alle Spieler gleichzeitig spielen können.

Wenn wir in der großen Halle sind, werden meistens die ,,richtigen“ Badminton-Netze aufgebaut. Hierbei lernen die Schülerinnen und Schüler unter anderem die Spielfeldgröße und die einzelnen Aufteilungen des Badmintonfeldes kennen.

Darüber hinaus werden Spiele und Übungen zum taktischen Verständnis durchgeführt. Zum Abschluss der Stunden werden häufig Turnierformen im Doppel oder im Einzel gespielt.